オレンジチキン
材料(4人分)
- 鶏むね肉……2枚
- A 塩……小さじ1
- A おろしにんにく……小さじ2
- A 胡椒……少々
- B 小麦粉……40g
- B 片栗粉……40g
- 揚げ油……適量
《オレンジソース》
- C 果実工房 オレンジ100%……100㎖
- C お酢……90g
- C しょう油……30g
- C はちみつ……大さじ2
- C おろしにんにく……小さじ2
- C おろし生姜……小さじ2
- C 水……大さじ4
- 片栗粉(水溶き)……小さじ2
手順
- 鶏むね肉を一口大に切り、Aと混ぜ合わせたら冷蔵庫で1時間漬け込む。
- 1にBを加えて混ぜ、170度の油で5分程度揚げる。
- 別のフライパンに「オレンジソース」の材料Cを全て入れ、加熱する。
- 3がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
- 3に2を加えソースをよく絡めたら完成♪
ポイント1!
トッピングに生のオレンジを添えても美味しいですよ♪