二層の贅沢 クリーミーパンナコッタ&ジュエルフルーツゼリー
材料(4人分)
<<パンナコッタ>>
- ふるさと牛乳……150ml
- 生クリーム…… 200ml
- 砂糖:……30g
- 水(ゼラチン用)……大さじ2
- 粉ゼラチン……5g
<<フルーツゼリー>>
- フルーツ……適量
- 水……250ml
- 砂糖……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- 粉ゼラチン……5g
- 水(ゼラチン用)……大さじ2
手順
<<パンナコッタ>>
- 粉ゼラチンに水(ゼラチン用)を入れてふやかす。
- 鍋にふるさと牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で混ぜながら温める。
- 2が沸騰直前まで温まったら、鍋を火からおろし、1を入れて混ぜながら溶かす。
- 3を冷水で冷やし粗熱をとり、器に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成!
<<フルーツゼリー>>
- 粉ゼラチンに水(ゼラチン用)を入れてふやかす。
- 鍋に水と砂糖を入れ中火で混ぜながら温める。
- 2が沸騰直前まで温まったら、鍋を火からおろし、レモン汁を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
- 冷蔵庫で冷やし固まったパンナコッタの上にフルーツをのせる。
- 4に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成!
ポイント!
・お好みでミントの葉を飾り付けると、見た目も華やかになります♪
・フルーツゼリーに使用するフルーツは、お好みのものをお選びください。