クリーミーカレーうどん
材料(4人分)
- 油……適量
- 長ネギ……1/3本
- 玉ねぎ……中1個
- 豚バラ薄切り……130g
- おろしにんにく……少々
- おろし生姜……少々
- カレーパウダー……5g
- 水……600ml
- ふるさと牛乳……550ml
- 麺つゆ(3倍濃縮)……120ml
- カレーフレーク……100g
トッピング
- ゆで卵……1/2個
- 万能ねぎ……少々
- 生クリーム……少々
手順
- 鍋に油を入れて長ネギ、玉ねぎを炒める。
- 豚バラ肉を加えて炒める。
- おろしにんにく・おろし生姜・カレーパウダーの順に加え炒める。
- 水・ふるさと牛乳・麺つゆを加え煮込む。
- 70℃程度まで温まったらカレーフレークを加え溶かす。
- カレーフレークが溶けてとろみがついたらスープの出来上がり。
- 茹でたうどんに6のスープをかけ、トッピングをのせて完成☆
ポイント!
そばでもおススメですよ!