RECIPE トモヱアイディアレシピ

かぼちゃのポタージュ

材料(8~10人分)

  • かぼちゃ……1/2個
  • ふるさと牛乳……1000ml
  • コンソメ顆粒……大さじ2

手順

  1. かぼちゃは半分に切り、それぞれラップをかけて500Wで8~10分電子レンジにかける。
  2. 熱いうちにかぼちゃの皮を取って黄色の部分だけ裏ごしする。
  3. 裏ごししたかぼちゃを鍋に入れ、コンソメを加える。そこに牛乳を少しずつ加え、かぼちゃのかたまりがなくなったら火にかける。沸騰しないように注意しながら、残りの牛乳を全部入れ、なめらかになったら完成。

ポイント!
焦げないよう火力調整して混ぜながら温めてください。