RECIPE トモヱアイディアレシピ

クリームチーズヨーグルトムース

材料(8人分)

  • クリームチーズ……200g
  • トモヱヨーグルト低脂肪プレーン……400g
  • 生クリーム(種類問わず)……180~200ml
  • ふるさと牛乳……200ml
  • ゼラチン……10g
  • 砂糖……70g(生クリーム用10g含む)
  • レモン汁……レモン1個 or 市販のレモン汁(小さじ1 程度)
  • イチゴソース、ブルーベリーソース、お好きなフルーツ……お好みで

手順

  1. クリームチーズは電子レンジで10-20秒温め、よく練っておく。
  2. 牛乳200mlに砂糖60gを加えて火にかけ、沸騰直前にゼラチンを入れ溶かす。
  3. 生クリームは砂糖10gを加えホイップしておく(角が立つ程度)。
  4. 1の中に粗熱を取った2を少しずつ加えて混ぜていく。
  5. 4の中にヨーグルトを加えよく混ぜ、レモン汁を加える。
  6. 5に3でホイップした生クリームを加えて混ぜる。
  7. 深めの皿に入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
  8. スプーンで皿に盛りつけお好みでイチゴ・ブルーベリーソース等をかける。

ポイント1!
1の練り具合によってダマになってしまうのでしっかりと練ること!

ポイント2!
5のレモン汁は酸味を出したかったら多めに入れる。