白身魚ムニエル モルネーソース
材料(4人分)
<<モルネーソース>>
- ふるさと牛乳……250ml
- バター……20g
- 小麦粉……大さじ2
- 生クリーム……大さじ2
- ミックスチーズ……30g
- 卵黄……1個分
- 塩……適量
- 胡椒……適量
<<白身魚ムニエル>>
- お好きな白身魚……4切れ
- 小麦粉……大さじ4
- バター……30g
- 塩……適量
- 胡椒……適量
手順
<<モルネーソース>>
- お鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え炒めます。(※焦がさないように注意)
粉っぽさがなくなったら、ふるさと牛乳を少しずつ加える。 - 1をだまができないように混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- 2に生クリームとミックスチーズを加え、ひと煮立ちさせる。チーズがとけたら、塩・胡椒で味をととのえ火を止める。
- 3の粗熱が取れたら卵黄を加え、よく混ぜたら完成!
<<白身魚のムニエル>>
- 白身魚に塩・胡椒をすりこみ、全体的に小麦粉をまぶす。
- フライパンにバターを溶かし、1を焼く。
- 両面がこんがり焼けたら、お皿に盛りつける。
- モルネーソースをかけ、ドライパセリ(分量外)を振りかけたら完成!
ポイント!
お好みの付け合わせで、より華やかに♪