RECIPE トモヱアイディアレシピ

白身魚ムニエル モルネーソース

材料(4人分)

<<モルネーソース>>

  • ふるさと牛乳……250ml
  • バター……20g
  • 小麦粉……大さじ2
  • 生クリーム……大さじ2
  • ミックスチーズ……30g
  • 卵黄……1個分
  • 塩……適量
  • 胡椒……適量

<<白身魚ムニエル>>

  • お好きな白身魚……4切れ
  • 小麦粉……大さじ4
  • バター……30g
  • 塩……適量
  • 胡椒……適量

手順

<<モルネーソース>>

  1. お鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加え炒めます。(※焦がさないように注意)
     粉っぽさがなくなったら、ふるさと牛乳を少しずつ加える。
  2. 1をだまができないように混ぜ、とろみがつくまで煮る。
  3. 2に生クリームとミックスチーズを加え、ひと煮立ちさせる。チーズがとけたら、塩・胡椒で味をととのえ火を止める。
  4. 3の粗熱が取れたら卵黄を加え、よく混ぜたら完成!

<<白身魚のムニエル>>

  1. 白身魚に塩・胡椒をすりこみ、全体的に小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにバターを溶かし、1を焼く。
  3. 両面がこんがり焼けたら、お皿に盛りつける。
  4. モルネーソースをかけ、ドライパセリ(分量外)を振りかけたら完成!

ポイント!
お好みの付け合わせで、より華やかに♪