きのこたっぷりミルクスープ
材料(4人分)
- ふるさと牛乳……800ml
- しめじ……200g
- えのき茸……1/2パック
- 玉ねぎ……100g
- ベーコン……60g
- コンソメ……2個(10g)
- バター……適量
- 粉チーズ……適量
- 塩……適量
- こしょう……適量
手順
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコン・しめじ・えのき茸を炒める。
- 1に火が通ったら、ふるさと牛乳を加え、弱火で加熱する。
- 沸騰直前で火を止め、コンソメを加える。
- 3に塩・胡椒・粉チーズを加え、味を調える。
- 器に盛りつけパセリを振って完成♪
ポイント1!
夏は、完成し粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やして冷製ミルクスープにしても美味しいですよ♪