RECIPE トモヱアイディアレシピ

ベイクドカスタード

材料(4人分)

  • ふるさと牛乳……400ml
  • 卵……1個(溶きほぐした卵を大さじ1残しておく)
  • コーンスターチ……35g
  • 砂糖……40g
  • クリームチーズ……10g
  • バニラエッセンス……適量

手順

  1. 鍋にふるさと牛乳、砂糖、溶き卵、コーンスターチを入れよく混ぜる。
  2. 1を弱火で加熱しよく混ぜ、温まったらクリームチーズを加える。
  3. 生地がもったりしたら火をとめ、粗熱が取れたらお好みの容器に移し替え冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  4. 固まった3をお好みの大きさにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ溶き卵を塗る。
  5. 190℃に予熱したオーブンで20~25分焼き完成♪

ポイント1
ホイップクリームやメイプルシロップなどをトッピングしてもOK!
ポイント2
他の種類のチーズを使っても、美味しいですよ♪