クリームチーズヨーグルトムース
材料(8人分)
- クリームチーズ……200g
- トモヱヨーグルト低脂肪プレーン……400g
- 生クリーム(種類問わず)……180~200ml
- ふるさと牛乳……200ml
- ゼラチン……10g
- 砂糖……70g(生クリーム用10g含む)
- レモン汁……レモン1個 or 市販のレモン汁(小さじ1 程度)
- イチゴソース、ブルーベリーソース、お好きなフルーツ……お好みで
手順
- クリームチーズは電子レンジで10-20秒温め、よく練っておく。
- 牛乳200mlに砂糖60gを加えて火にかけ、沸騰直前にゼラチンを入れ溶かす。
- 生クリームは砂糖10gを加えホイップしておく(角が立つ程度)。
- 1の中に粗熱を取った2を少しずつ加えて混ぜていく。
- 4の中にヨーグルトを加えよく混ぜ、レモン汁を加える。
- 5に3でホイップした生クリームを加えて混ぜる。
- 深めの皿に入れ冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
- スプーンで皿に盛りつけお好みでイチゴ・ブルーベリーソース等をかける。
ポイント1!
1の練り具合によってダマになってしまうのでしっかりと練ること!
ポイント2!
5のレモン汁は酸味を出したかったら多めに入れる。