RECIPE トモヱアイディアレシピ

ミルクたっぷり♪シュクメルリ

材料(4人分)

  • ふるさと牛乳……400ml
  • 鶏モモ肉……2枚
  • サツマイモ……中1本
  • 人参……1/2本
  • ブロッコリー……適量
  • 塩……小さじ1
  • 胡椒……少々
  • おろしにんにく……大さじ1
  • サラダ油……小さじ2
  • 薄力粉……大さじ2
  • バター……15g
  • しょうゆ……小さじ1
  • ピザ用チーズ……100g
  • ブラックペッパー……少々

手順

  1. さつまいもを乱切りにして、ラップをし電子レンジで3分加熱する。
  2. 人参は乱切り、ブロッコリーは子房に分け、それぞれ茹でる。
  3. 鶏モモ肉は一口大に切り、塩・胡椒・おろしニンニクをまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、3をこんがりと焼く。
  5. 4に薄力粉を振りかけ、牛乳とバターを入れ蓋をして5分ほど弱火で煮る。
  6. 5にさつまいもと人参を入れ、とろみがつくまで煮る。
  7. 6にしょう油を入れて味を整え、ピザ用チーズを加え溶かす。
  8. 7を器に盛りつけブロッコリーとブラックペッパーを振り完成!