ミルク坦々うどん
材料(4人分)
- ふるさと牛乳……800㎖
- めんつゆ(2倍濃縮)……200㎖
- うどん(冷凍)……4玉
- すりごま……大さじ2
《坦々肉みそ》
- ごま油……大さじ1
- 合びき肉……200g
- おろし生姜……小さじ1
- おろしにんにく……小さじ1/2
- 豆板醤……小さじ1
- A 酒……大さじ1
- A しょうゆ……小さじ1
- A 甜麺醤……大さじ2
《トッピング》
- 刻みネギ……40g
- ラー油……少々
手順
- フライパンにごま油、おろし生姜、おろしにんにく、豆板醤をいれて弱火で炒める。
- 1に合びき肉を加えて炒める。色が変わったらAをすべて入れ、煮詰め、火を止める。
- 鍋にふるさと牛乳、めんつゆを入れて火にかける。軽く沸騰したらすりごまを加えて混ぜる。
- 器に茹でたうどんを入れ、3をかけ、2をのせる。
- 4に刻みネギをのせて、お好みでラー油をかけたら完成♪