レモンムース
材料(4人分)
《レモンムース》
- ふるさと牛乳……200ml
- 砂糖……50g
- レモン果汁……50ml
- 粉ゼラチン……5g(水大さじ2を加えふやかしておく)
《クラッシュゼリー》
- レモン果汁……15ml
- 水……100ml
- 砂糖……10g
- 粉ゼラチン……3g(水大さじ1を加えふやかしておく)
《飾り》
- レモン1/4スライス……4枚
- ミント……4枚
手順
《レモンムース》
- 鍋にふるさと牛乳を入れ、中火で温め砂糖を加え溶かす。
- 1を沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加え溶かし、レモン果汁を加える。
- ボウルに生クリームを入れ、とろみがつくまで泡立てる。
- 3に2を加え、混ぜ合わせたら器に流し込み、冷蔵庫で2時間程度冷やし固める。
《クラッシュゼリー》
- 鍋に水、砂糖、レモン果汁を入れて温める。
- よく混ざったら火を止め、ゼラチンを加え溶かす。
- お好きな容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったらフォークなどで細かく砕き、レモンムースの上に盛りつける。
- お好みで飾りのレモンとミントをのせて完成♪