ベイクドカスタード
材料(4人分)
- ふるさと牛乳……400ml
- 卵……1個(溶きほぐした卵を大さじ1残しておく)
- コーンスターチ……35g
- 砂糖……40g
- クリームチーズ……10g
- バニラエッセンス……適量
手順
- 鍋にふるさと牛乳、砂糖、溶き卵、コーンスターチを入れよく混ぜる。
- 1を弱火で加熱しよく混ぜ、温まったらクリームチーズを加える。
- 生地がもったりしたら火をとめ、粗熱が取れたらお好みの容器に移し替え冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
- 固まった3をお好みの大きさにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べ溶き卵を塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで20~25分焼き完成♪
ポイント1!
ホイップクリームやメイプルシロップなどをトッピングしてもOK!
ポイント2!
他の種類のチーズを使っても、美味しいですよ♪