ポテトサラダツリー
材料(3人分)
- じゃがいも……中3個
- ふるさと牛乳……80ml
- 甘酢(市販のすし酢)……大さじ2
- 塩……小々
- ハム……1枚、にんじん、きゅうり、かぼちゃ、他 飾り用でお好み
ポイント!
にんじん、かぼちゃなどの野菜は、生の状態で型取り電子レンジでチンしておく。
手順
- じゃがいもは4分の1に切ってラップをし、500Wの電子レンジで6~8分温め、柔らかくしておく。
- 熱いうちにマッシャーで1をつぶす。
- 潰したじゃがいもに牛乳80ml、塩少々を加えてよく混ぜラップをかけ電子レンジで1分程温める。
- 3の中に甘酢を大さじ2杯入れ混ぜる。これを人数分に均等にわけ、ラップに包み円錐形を作る。
- 星形にかたどったハム、にんじん、きゅうり、かぼちゃを飾って出来上がり!
ポイント!
マッシャ―が無い場合、コップをビニール袋に包み、コップの底を使って潰すとGood!