RECIPE トモヱアイディアレシピ

二層の贅沢 クリーミーパンナコッタ&ジュエルフルーツゼリー

材料(4人分)

<<パンナコッタ>>

  • ふるさと牛乳……150ml
  • 生クリーム…… 200ml
  • 砂糖:……30g
  • 水(ゼラチン用)……大さじ2
  • 粉ゼラチン……5g

<<フルーツゼリー>>

  • フルーツ……適量
  • 水……250ml
  • 砂糖……大さじ2
  • レモン汁……大さじ1
  • 粉ゼラチン……5g
  • 水(ゼラチン用)……大さじ2

手順

<<パンナコッタ>>

  1. 粉ゼラチンに水(ゼラチン用)を入れてふやかす。
  2. 鍋にふるさと牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火で混ぜながら温める。
  3. 2が沸騰直前まで温まったら、鍋を火からおろし、1を入れて混ぜながら溶かす。
  4. 3を冷水で冷やし粗熱をとり、器に流し入れ冷蔵庫で2時間以上冷やしたら完成!

<<フルーツゼリー>>

  1. 粉ゼラチンに水(ゼラチン用)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水と砂糖を入れ中火で混ぜながら温める。
  3. 2が沸騰直前まで温まったら、鍋を火からおろし、レモン汁を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
  4. 冷蔵庫で冷やし固まったパンナコッタの上にフルーツをのせる。
  5. 4に3を流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めたら完成!

ポイント!
・お好みでミントの葉を飾り付けると、見た目も華やかになります♪
・フルーツゼリーに使用するフルーツは、お好みのものをお選びください。