COLUMN トモヱコラム

第5回:花粉症とヨーグルトが気になる。

花粉症とヨーグルトについて

へっぷしっっ!!
あ、どうもこんにちは、小池です。
いや~、花粉が飛び交う季節ですね。
お花見の季節は花粉が怖い…

おっと、いけない、話すぎてしまった…

さてさて、最近気になることがあるんです。

それは、ヨーグルトが花粉症の緩和に効果的であるということ。
なんで、ヨーグルトが花粉症の緩和に効果的なのか、小池なりに調べてみました!

★なるほどポイント★

乳酸菌で花粉症を和らげる!?

ここ数年、ヨーグルトが花粉症を和らげるってよく耳にしますが、
どうやら理由はヨーグルトに含まれている乳酸菌にあるようです。

花粉症を和らげるには、免疫機能を正常に保ち「アレルギー症状を抑えること」つまり、“体質改善”が大切らしいです。
で、この“体質改善”に乳酸菌が効果的なんですって。

乳酸菌には整腸作用がありますよね。
腸内環境を整え、消化器官の働きを正常にすることが、免疫力の活性化に繋がる、というわけなのです。
残念ながら、即効性が期待できるものではないので、数時間~数日で花粉症の症状がキレイに治まるというわけではありません。
しかし、ヨーグルトが花粉症の症状を和らげる体作りに向いていることは確かですから、ヨーグルトを食べる事を習慣にしておきましょう。

<ねぎとわかめのヨーグルトみそ汁>

材料(2人分)

  • かつお節パック………1袋
  • 熱湯……………………250ml
  • ねぎ……………………30g
  • 生わかめ………………20g
  • みそ……………………大さじ1
  • プレーンヨーグルト…大さじ1
  1. 茶こしにかつお節を入れ、熱湯をゆっくり注いでだし汁を作る。
  2. 鍋にだし汁と生わかめを入れて火にかける。わかめをさっと煮たら、ねぎを加えてひと煮立ちさせ、合わせておいたみそとヨーグルトを加えて溶かしたら出来上がり!
フードコーディネート 新谷友里江

まとめ

ミルクについての見解は人によって様々ですが、
今まで知ってそうで知らなかった
ミルクと健康について知ることができました。

ヨーグルトと和食…
なんかイメージつかないわぁ。と思っていましたが、
………………おや?これは美味!!

ヨーグルトを毎日食べるために、
料理に使ってみるのもいいですね!!
お味噌汁なら私にだって作れるし!!


参考 : MILK JAPAN 牛乳のちから
公開日:2015年3月18日/ 更新日:2021年11月10日